Fórum internacional discutirá a fome e o desperdício de alimentos

0
1478

O Sesc RJ realiza na próxima quarta e quinta-feira (29 e 30/9) o Fórum Internacional Mesa Brasil Sesc RJ – Fome e Desperdício: um desafio social. O evento reunirá em ambiente on-line especialistas brasileiros e estrangeiros de organizações como FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) e OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) para debater a fome no Brasil e no mundo. A transmissão será pelo YouTube (/portalsescrio), com início às 9h30.

A abertura, na quarta, será no Dia Internacional da Perda e Conscientização sobre o Desperdício Alimentar. A proposta do evento é chamar a atenção e apontar soluções para o problema, que se agravou durante a pandemia da Covid-19. No Brasil, 116,8 milhões de pessoas não têm acesso pleno e permanente a alimentos. Desses, 43,4 milhões (20,5% da população) não contam com alimentos em quantidade suficiente e 19,1 milhões (9% da população) estão passando fome.

Os dados são do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia. A pesquisa foi realizada pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com outras instituições nacionais e internacionais e divulgada em abril deste ano.

Além de FAO e OCDE, a programação do Fórum conta com representantes da Food Nation, Embrapa, ONU – Meio Ambiente, ONU Habitat, Ação da Cidadania, WWF, Global FoodBanking Network e Mesa Brasil Sesc RJ, realizador do evento. Também participam pesquisadores da UFRJ e Sorbonne (França).

FOTOS: Mesa Brasil Sesc distribuindo alimentos no estado do Rio durante a pandemia

SERVIÇO

Fórum Internacional Mesa Brasil Sesc RJ – Fome e Desperdício: um desafio social

Dias 29 e 30 de setembro de 2021

Transmissão: YouTube Sesc RJ (/portalsescrio)

Grátis

Classificação: Livre

Realização: Sesc RJ

PROGRAMAÇÃO

Fórum Internacional Mesa Brasil Sesc RJ – Fome e Desperdício: um desafio social

29/9 – YOUTUBE SESC RJ

10h –Soluções e Inovações para reduzir o desperdício e a perda de alimentos
Lise Walbom – CEO Food Nation
Regina Pinho- Diretora Regional do Sesc RJ

Debatedora: Maria Beatriz Bley Costa – Green Rio

11h – Desafios e oportunidades para redução do desperdício de alimentos
Gustavo Porpino – Embrapa
Beatriz Martins Carneiro – ONU – Meio Ambiente
Gabriela Yamaguchi – WWF Brasil
Marcus Peixoto – Consultor do Poder Legislativo “Lei do Desperdício”

Moderação: Aline Bastos – Embrapa

14h – Pós pandemia – Panorama mundial sobre a pobreza

Pierre Salama – Professor da Universidade de Paris XIII (Sorbonne)
Sulamis Dain – Professora Doutora Titular LARES/IE/UFRJ
Célia Kerstenetzky – Professora Doutora Titular IE/UFRJ
Rayne Ferretti Moraes – ONU Habitat

Moderação: Dalia Maimon Schiray – Professora da UFRJ

——————————————————————–

30/9 – YOUTUBE SESC RJ

10h – Evitando o desperdício de alimentos e alcançando um sistema alimentar regenerativo nas cidades
Oriana Romano – OCDE – Chefe do Departamento de Governança da Água e Economia Circular
Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ

Debatedora: Maria Beatriz Bley Costa – Green Rio

10h30 – Alcançaremos a meta 12.3 do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável?
A meta 12.3 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) visa reduzir pela metade o desperdício alimentar global per capita no varejo e no nível do consumidor, bem como diminuir as perdas ao longo das cadeias de produção e fornecimento.
Gustavo Chianca – Representante Assistente para o Programa – FAO
Alessandra da Silva Pereira – Professora Doutora Coordenadora do Curso de Nutrição – UNIRIO
Profª Drª Daniela Frozi – Fiocruz Brasília e Rede PENSSAN

Moderadora: Najla Veloso – Coordenadora de Projeto Regional – FAO

14h – Parceiros Mesa Brasil Sesc RJ
Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ
Kiko Afonso – Diretor Executivo da Ação da Cidadania
Ana Catalina Suarez Peña – Diretora de Operações Global Food Network – América Latina

Moderação: Ilda Lopes Rodrigues da Silva – Presidente da CBCISS